Когда цветёт сакура — Япония

kogda-tsvetyot-sakura-yaponiya

Японцы любят прославлять смену сезонов и природу в её беспрерывной изменчивости. Весной здесь благоухают усыпанные цветами вишни, начиная с самого южного острова, Окинава, и заканчивая самым северным, Хоккайдо. На юге Хонсю, главного из японских островов, в городе Осака, местные жители любят устраивать пикники под ветвями цветущих сакур, слабо освещённых традиционными бумажными фонариками. Проведя время в этом райском уголке, окрашенном в нежные бело-розовые цвета, человек ощущает гармонию, царящую в природе, и возвращение в быструю, головокружительную реальность, на городской вокзал, отстроенный в необычном футуристическом стиле, кажется отрезвляющим холодным душем. Но чем дальше от этого здания, тем более гармоничными становятся силуэты города: Золотой павильон, находящийся в самом сердце пейзажного вишнёвого сада, мягко отражается в блестящих водах пруда. Покрытый позолоченными пластинками, этот храм был настолько великолепен, что в прошлом веке его охранник во время странного ритуала сжёг здание. К счастью, павильон сумели восстановить.

Над этой дорогой Философов, любимым местом прогулок жителей Киото, вишнёвые ветви образуют бело-розовый свод, а неподалёку высится Серебряный павильон, обязанный своим названием блеску вод пруда, в который он смотрится, как в зеркало. Вишнёвые деревья, как зоркие охранники, непрерывно следят за каналами квартала Гион, где традиционные японские домики из дерева превратились в рестораны или в чайные, откуда вдруг выйдет таинственная гейша, возвышающаяся над землёй в своих сандалиях на деревянной подошве, лицо и руки её выбелены, а стан, одетый в шёлковое кимоно, грациозен. Но, несмотря на всю увиденную здесь красоту, только в городском парке Чион-ин искусство ханами достигает своей высшей точки. Ученики и студенты, одетые в забавную матросскую школьную форму или в традиционное кимоно, собираются здесь по выходным, дополняя удивительную сумасшедшую атмосферу, где смешивается высокая поэзия и тяжёлый рок, чтобы до самой ночи чествовать всё великолепие цветения вишен.

Спрятанная в парке, усеянном прудами и засаженный сакурой, Нара, величественная старинная часть города, где расположены роскошные храмы, служит домом яти тысячам ланей, резвящихся здесь на свободе. Это место, где времени не существует, не зависящий от всего остального мира.

Путешествуя по Японии, мы чувствуем, будто путешествуем во времени, сквозь пространства, переносясь из одной эпохи в другую, совершенно далёкую, и особенно это впечатление сильно в Токио, столице Японии и центре острова Хонсю. Город, насчитывающий более восьми миллионов жителей, напором надвигается и на море. Его последнее завоевание — Одайба, где удивительные здания, будто явившиеся прямо из будущего, окружены парками и аллеями, засаженными вишнёвыми деревцами. А на пристани, у складов, с пяти часов утра царит взвинченная атмосфера: здесь идёт торговля тунцом. Этот район так не похож на местечко Гинза, где всё элегантно и утончённо, или на улицу Такесита-дори, место сбора токийских подростков. В Японии, маленькой стране с большой богатой культурой, для любого туриста найдётся уголок, который он не захочет покидать, и, вернувшись на родину, будет вспоминать, как цветёт сакура.

Просмотров: 26