Продукты питания содержащие белок
Продукты питания содержащие белок – важнейшая составляющая ежедневного рациона человека. Они являются своеобразными «кирпичиками», необходимыми организму для построения, а также обновления мышц.
Белки ценны еще и потому, что помогают продуцировать различные ферменты.
Потребность человеческого организма в продуктах питания, содержащих белок
Потребность человека в белках определяется индивидуальными особенностями организма, а также степенью физических нагрузок. Медики рекомендуют в среднем на 1 кг веса употреблять ежедневно 2-3 грамма продуктов питания содержащих белок.
Если человек постоянно подвержен чрезмерным физическим нагрузкам, следует больше употреблять белков животного происхождения. При этом необходимо отдавать предпочтение продуктам, в состав которых входит незначительное количество белков.
Наиболее полезные и доступные продукты питания, содержащие белок
В твердых сырах содержится 30% белка. Поскольку продукт слишком калориен, его рекомендуют кушать во время завтрака или перед тренировками.
Яйца – продукт, который отличается высоким содержанием белка. В двух яйцах примерно 17 грамм белка. Благодаря низкой калорийности их рекомендуют употреблять после тренировок.
В 100 граммах творога в среднем 14 грамм белка. Этот продукт легко усваивается, особенно если добавить в него йогурт, кефир и сахар. Чтобы уберечь себя от лишних калорий, необходимо употреблять обезжиренный творог.
Всем известен еще один продукт питания содержащий белок – мясо. Важно знать, что в птице содержится от 15 до 20% белка, а в говядине – до 25%. Наиболее полезно мясо в вареном виде. Высокое содержание белка также в печени (25%). Ее рекомендуют употреблять в тушеном виде.
Ценным продуктом, в состав которого входит от 15 до 25% белка (в зависимости от вида), является рыба. Она хорошо усваивается организмом. Нежирные сорта рыбы можно готовить даже на ужин.
Крупы содержат примерно 10-12% белка. Он отлично усваивается организмом. Из круп готовят гарниры, которые не только являются источником белка, но и улучшают процесс пищеварения.