Зеленый лук. Полезные свойства

zelenyj-luk-poleznye-svojstva

Простуда, грипп, бронхит – все эти болезни стороной обходят тех, кто любит лук зеленый. Для нашего иммунитета он просто незаменим, причем, в прямом смысле слова. Даже у лука репчатого, из которого зеленый вырастает, гораздо меньше полезных свойств.

Перья зеленого лука – целая витаминная аптека. Они невероятно богаты цинком и кальцием, а всего в 100 г содержится суточная норма витамина С.

Помимо витамина С в луке содержатся биофлавоноиды и фитонциды. Биофлавоноиды – это антиоксидантные вещества, которые способны защищать наши клетки от воздействия свободных радикалов, а фитонциды способны бороться с возбудителями многих болезней и являются природными антибиотиками.

Но и нрав у лука особый – крутой и не каждому по вкусу. Из-за него может подняться артериальное давление и кислотность желудка, он мощный раздражитель нервной и пищеварительной систем. Наконец, от зеленого лука, иногда, просто болит голова, а потому прислушайтесь к собственному организму. И если это не ваш овощ – откажитесь от него, либо ограничьте употребление.

А вот отказываться от лука  из-за запаха не стоит, ведь приглушить его «аромат» не сложно, надо лишь заесть зеленью или горсткой грецких орехов.

Выбирая зеленый лук, обратите внимание на его перья. Причем, если вы не собираетесь его сразу есть  — не мойте, так он лучше хранится. Не удержались и помыли – не спешите укладывать его в холодильник, сначала просушите лук, но даже в этом случае сохранить его надолго не удастся. Поэтому хранить его следует либо в вакуумной упаковке, либо в плотно закрытой упаковке в холодильнике не более 3-х суток. Конечно же, концентрация всех полезных веществ снижается. Но кстати, витамин С сохраняется даже в сушеном луке, поэтому смело можно употреблять его и в сушеном виде, и даже в замороженном.

Но, а пока на дворе лето, конечно, лучше есть свежую зелень. Добавляйте его в первые и вторые блюда, в салаты. И конечно, ешьте зеленый лук просто так, главное, не переусердствуйте! Ведь диетологи рекомендуют съедать в день около 50 г этого полезного овоща.

Просмотров: 16