Кишечная инфекция

kishechnaya-infekcziya

Диетотерапия в остром периоде кишечных инфекций строится с учетом характера и интенсивности дисфункции кишечника, наличия или отсутствия токсикоза, возраста ребенка.

Детям первого года жизни, у которых заболевание протекает без явлений токсикоза, не назначают так называемую водно-чайную паузу, а сохраняют обычный режим кормления. Изменение ритма кормления может привести к нарушению моторной функции желудка и тонкого кишечника.

Детям на грудном вскармливании следует продолжить грудные кормления, а на искусственном — рекомендуют адаптированные молочные смеси. Можно также развести смесь рисовым отваром в соотношении 2:1 или 3:1. Он обволакивает слизистую желудка, уменьшает ее раздражение и способствует нормализации перистальтики.

В острый период суточный объем пищи лучше сократить до 5070% от получаемого до болезни, а в течение 35 дней равномерно увеличивать при улучшении состояния ребенка. Ежедневное увеличение должно быть около 150 мл в день, и распределять это количество нужно дробно на каждое кормление. После восстановления полного объема питания детям, получавшим прикорм, согласно рациону можно добавить новые блюда.

Для детей старшего возраста рацион питания в острый период должен состоять из молочно-кислых продуктов (кефир, кисло-молочный виталакт, ацидофильное молоко), рисовой каши с тем же ограничением объема на 30% от суточной нормы здорового ребенка. В дальнейшем объем питания определяется аппетитом и состоянием ребенка.

При боли в животе можно с первого дня болезни предложить ребенку продукты, богатые пектином (печеные яблоки, банановое, морковное пюре), затем нежирный творог, а каши лучше готовить на половинном молоке.

Так как в период болезни снижена ферментативная активность органов пищеварения, пущу лучше готовить в полужидком виде, каши хорошо перетирать. Мясо и рыбу лучше готовить на пару в виде котлет и фрикаделек.

Если же дают о себе знать явления токсикоза, то в первую очередь лучше сделать на 6 часов водно-чайную паузу, во время которой стараются восстановить потерянную жидкость в организме. Затем приступают к дозированному кормлению с уменьшением суточного количества до 50% на 45 суток.

При ярко выраженном токсикозе водно-чайная пауза может продолжаться до 12 часов, но периодически ребенка прикладывают к груди или дают адаптированную смесь. В зависимости от тяжести состояния объем одного кормления может быть от 10 до 50 мл.

Начиная с третьего дня болезни детей на грудном вскармливании можно прикладывать к груди на 12 кормления, а детям, получавшим прикорм, расширить рацион, включив в него кисломолочные продукты.

После восстановления полного суточного объема питания и нормализации функции кишечника ребенок переводится на возрастное питание.

Просмотров: 9