Пора квасить капусту

pora-kvasit-kapustu

Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления квашеной капусты. Но по сути должна быть только сама капуста и соль. Вот и весь рецепт. Добавляя разные специи и овощи к капусте, добиваются разнообразия вкусовых оттенков квашеной капусты. Например, в немецкой кухне принято в капусту добавлять тмин, в русской – морковь, в капусте квашеной по-армянски присутствует острый перец.

Сам процесс приготовления квашеной капусты состоит в том, что капусту тонко нарезают, перемешивают с солью и оставляют в тепле под гнетом для того, чтобы размножились специальные бактерии, и капуста приобрела кислый вкус. Обычно капусту квасят в эмалированных кастрюлях, стеклянных емкостях, деревянных бочках. Многие хозяйки после того, как капуста заквасилась в большой емкости, перекладывают ее в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Если в такую капусту сверху налить сантиметра 2-3 растительного масла, то она очень хорошо сохранится до весны.

Хранить квашенную капусту нужно в прохладном месте погребе, подвале или холодильнике. При квашении капусты некоторые хозяйки стараются соблюдать распространенные в данной местности правила, например, квасят только в мужской день (понедельник, вторник, четверг) или на новолуние (тогда она особенно хрустящая) и т.п. Квасят капусту и целыми вилками, из которых зимой делают голубцы. Есть рецепты в которых капусту квасят вместе со свеклой и тогда капуста приобретает красивый розовый цвет. Ищите тот рецепт квашения капусты, который понравится Вам и вашей семье, главное, чтобы квашеная капуста была на Вашем столе целую зиму. Ведь это кладовая витамина С.

Просмотров: 29