Любимая игрушка

lyubimaya-igrushka

Это не рваная тряпка и не бабушкин медвежонок, искупавшийся в стиральной машинке на самом быстром режиме — это всего лишь любимая игрушка вашего малыша. Возможно, для нас это всего лишь плюшевый зайчик, но для ребёнка нет ничего хуже, чем потерять своего любимчика. Как обращаться с этим символом вечной любви и избежать слёз, если игрушка потеряется?

Вместо мамы, когда её нет рядом

Примерно до восьми месяцев малыш уверен, что он и мама — это единое целое. Он не представляет себя как личность и индивидуальность и других не представляет как индивидуумов. К восьми месяцам его восприятие внешнего мира начинает меняться, он начинает осознавать, что он — индивидуальность, и мама — это не частичка его, это другой человек. Это необходимое осознание сопровождается печалью и грустью: теперь мама и я уже не вместе, значит, она отдаляется от меня, что она может исчезнуть и непонятно когда вернуться. Этот этап развития порождает страх и даже тоску. Расти значит учиться одиночеству…
И именно в этот период любимая игрушка может стать для него проводником в привычный детский мир. Выбирая любимчика, он ищет защиты, которую может дать мама. Игрушка становится этакой «переносной мамашей».

Почему именно этот мишка?

Выбор малышей нередко сбивает родителей с толку: почему старый свитер ему нравится больше, чем дорогой, с любовью выбранный плюшевый зверь? Если приглядеться повнимательнее, то детские ручки тянутся к определённым «игрушкам» не просто так: например, отслуживший своё свитер может напоминать о маме своим запахом, а игрушка из мягкой ткани вызывать ассоциации с её прикосновениями. Предложите малышу на выбор несколько игрушек, если хотите, но не пытайтесь повлиять на его выбор.

Безопасность

Самое страшное, что может приключиться с любимой игрушкой, это её исчезновение. Родители порой впадают в священный ужас, когда «ляля» теряется, ведь с её пропажей появляется кое-что другое: слёзы, крики, жалобы, требования и бессонные ночи. Кроме того, исчезновение игрушки, в результате потери ляли или неудачной стирки, практически неизбежно, как и его последствия. Готовиться лучше заранее.

Во-первых, постарайтесь сразу заполучить объект детской любви в нескольких экземплярах. Если ребёнок кинет свою игрушку в какой-нибудь грязный и пыльный угол (или на мокрые пелёнки, или в наполненную ванную, или в тарелку с супом…), бегите за копией. Чтобы ребёнок не заметил подмены, можно чередовать экземпляры. Так, запах не выдаст новую версию «любимчика», а слёзы во время стирки игрушки больше не будут течь ручьями.

Потерялся…

Когда игрушка потеряется, малыш, несомненно, будет реветь, просить, ныть… оставайтесь спокойны. Спокойны, но не безучастны. Сострадайте ребёнку, но в разумных пределах. Пообещайте ему помочь, но не обещайте, что точно найдёте игрушку. Чтобы успокоить плаксу, обратите внимание на его возраст. В 5-6 лет попытайтесь убедить ребёнка в том, что он уже большой: ходит в школу, учится читать, — и вполне способен обойтись без любимчика хотя бы одну ночь. Если же ребёнок ещё маленький и не прекращает плакать, предложите ему свой платок, футболку или другой предмет с капелькой ваших духов на нём… а сами бегите в интернете искать второй экземпляр.

Когда стоит бросить любимую игрушку?

В большинстве случаев дети остаются привязанными к игрушке до шести лет, возраста, когда дети вступают в новую фазу психического развития, Эдипову стадию. Даже если малыш не гуляет весь день в обнимку со своим любимцем, он по-прежнему радуется ежедневной вечерней встрече с ним или возвращается к «ляле», когда у него какие-то проблемы.

Если привязанность к мишке слишком сильна (например, он грустит, когда забывает игрушку дома, или не может заснуть без неё) в возрасте 7-8 лет и старше, это может привести к психологическим проблемам (в семье, в общении). Возможно, придётся прибегнуть к помощи детского психолога, чтобы разрешить неприятность.

Просмотров: 14
Secured By miniOrange